Kandungan dan Manfaat Coklat Bagi Kesehatan
Pasti anda setuju kalau saya katakan bahwa cokelat adalah makanan
kesukaan sejuta umat, kenapa kesukaan sejuta umat? ya jelas karena hampir semua
orang menyukai makanan yang satu ini tentunya. Sebab makanan yang rasanya manis
sedikit pahit ini, sangat enak jika dijadikan campuran untuk berbagai jenis
makanan maupun minuman. Bahkan dimakan langsung pun sangat enak. Untuk makanan
yang satu ini memiliki penggemar yang banyak dari seluruh dunia. Termasuk saya
juga doyan dan hobi makan cokelat. Dan cokelat juga sering dijadikan hadiah
untuk diberikan kepada pasang dihari – hari tertentu, misal ulang tahun dan
valentine day. Karena cokelat selalu di simbolkan sebagai perasaan kasih sayang
dan sesuatu yang romantis. Mungkin karena rasanya yang masih kali ya.. makanya
sering diberikan sebagai hadiah untuk orang yang di sayang. Dan cokelat juga
sering di makan ketika seseorang kita lagi bet mood, alias lg galau.. karena
dengan makan cokelat bisa membuat kita lebih rilex dan tenang
Banyak sekali mitos tentang cokelat ini. Mulai dari mitos yang positif
hingga ada juga yang negatif. Nah dari pada kita ragu akan kebenaran mitos
tersebut. Lebih baik kita buktikan secara ilmiah. Namun sebelum kita bahas
mengenai manfaat dan khasiat cokelat terhadap kesehatan secara ilmiah, mari
kita tengok terlebih dahulu kandungan yang terdapat di dalam cokelat.
Kandungan Coklat
Komposisi kandungan zat gizi pada coklat sangat banyak, Biji coklat
memiliki kandungan alkanoid yang menyebabkan rasanya menjadi pahit. Selain itu
biji coklat juga mengandung protein 9%, karbohidrat 14%, dan lemak 31%. 9%
Protein yang terkandung dalam biji coklat itu memiliki kandungan fenilalanin,
tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar. Sehingga dengan kandungan
yang demikian beragam, menjadikan manfaat coklat bagi kesehatan tentu juga
sangat beragam.
Manfaat dan Khasiat Cokelat
1. Antioksidan yang tinggi
Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada
coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.
2. Mencegah dan Melawan Kanker
3. Menurunkan Tekanan Darah
Berdasarkan penelitian, coklat dapat menurunkan tekanan darah.
kandungan coklat yang dapat membuat mood lebih baik, ternyata mampu menurunkan
tekanan darah.
4. Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan yang artinya
menjadikan kita panjang umur. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi
keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Tidak hanya itu hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200
pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah
besar coklat, baik itu berupa cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama
dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan
cokelat dalam jumlah sedikit atau tidak sama sekali.
Untuk memperkuat hasil dari penelitian di belanda tersebut, yaitu seorang
yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua dengan umur panjang
yang hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur, yaitu dia mengkonsumsi
dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.
5. Meningkatkan Gairah/ libido
Coklat juga merupakan afrodisiak, yaitu sebagai peningkat libido seseorang.
Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi
dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka mengungkapkan,
mengkonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan
kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.
6. Menghilangkan Stress
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir stres.
Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, orang yang
stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi, mereka mengaku
makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad mood.
Mengapa demikian? Ternyata, cokelat juga mengandung molekul psikoaktif yang
tentunya membuat pengkonsumsi cokelat merasa nyaman. Beberapa kandungan cokelat
seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya
dapat memperbaiki mood, mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai
obat anti-depresi.
Bahaya Cokelat Jika Di Konsumsi Secara Berlebihan
Studi yang dilakukan di Boston dan telah diterbitkan di jurnal American
Heart Association, mengkaji 32 ribu responden wanita Swedia yang berusia
antara 48 dan 83 tahun selama sembilan tahun. Pakar diet menyatakan mengonsumsi
cokelat terlalu sering malah berefek merusak dan tidak sehat bagi tubuh.
Studi juga mencatat bahwa satu atau dua sajian cokelat, sekitar 19 hingga 30
gram, per pekan dapat mengurangi risiko gagal jantung hingga 30 persen. Angka
itu turun menjadi 26 persen ketika seseorang hanya memakan cokelat satu hingga
tiga kali setiap bulannya.
Namun, mereka yang menyantap cokelat setiap hari malah tak terlihat mengalami
penurunan risiko gangguan jantung sama sekali. Peneliti menyimpulkan efek
pelindung pada cokelat akan berkurang bila menyantap kurang dari atau lebih
dari ukuran optimal, yakni satu atau dua kali sajian dalam sepekan.
Mengapa terlalu banyak cokelat justru berbahaya? Pasalnya cokelat mengandung
kadar gula dan lemak tinggi yang dapat memicu kenaikan bobot seseorang,
demikian menurut para periset. Namun, menurut studi sebelumnya, cokelat juga
mengandung konsentrasi senyawa flavonoid dalam kadar tinggi yang dapat
mengurangi tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung,
Para periset mengatakan ini adalah kali pertama efek jangka panjang terhadap
gagal jantung terungkap dalam studi. "Anda tidak dapat mengabaikan bahwa cokelat
merupakan makanan berkalori tinggi dan kebiasaan mengonsumsi dalam jumlah besar
dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan," ujar pemimpin studi
sekaligus direktur Unit Riset Epidemiologi Kardiovaskular di Boston, Murray
Mittleman.
Studi juga mencatat bahwa satu atau dua sajian cokelat, sekitar 19 hingga 30 gram, per pekan dapat mengurangi risiko gagal jantung hingga 30 persen. Angka itu turun menjadi 26 persen ketika seseorang hanya memakan cokelat satu hingga tiga kali setiap bulannya.
Namun, mereka yang menyantap cokelat setiap hari malah tak terlihat mengalami penurunan risiko gangguan jantung sama sekali. Peneliti menyimpulkan efek pelindung pada cokelat akan berkurang bila menyantap kurang dari atau lebih dari ukuran optimal, yakni satu atau dua kali sajian dalam sepekan.
Mengapa terlalu banyak cokelat justru berbahaya? Pasalnya cokelat mengandung kadar gula dan lemak tinggi yang dapat memicu kenaikan bobot seseorang, demikian menurut para periset. Namun, menurut studi sebelumnya, cokelat juga mengandung konsentrasi senyawa flavonoid dalam kadar tinggi yang dapat mengurangi tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung,
Para periset mengatakan ini adalah kali pertama efek jangka panjang terhadap gagal jantung terungkap dalam studi. "Anda tidak dapat mengabaikan bahwa cokelat merupakan makanan berkalori tinggi dan kebiasaan mengonsumsi dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan," ujar pemimpin studi sekaligus direktur Unit Riset Epidemiologi Kardiovaskular di Boston, Murray Mittleman.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Pages
Diberdayakan oleh Blogger.
Blog Archive
-
▼
2013
(11)
-
▼
November
(11)
- Manfaat dan Khasiat Susu Kedelai Bagi Kesehatan
- Khasiat Buah Mangga Bagi Kesehatan
- Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan
- Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan
- 20 Manfaat Buah Apel Yang Jarang Diketahui
- Manfaat dan Khasiat Madu Bagi Kesehatan
- 1001 Manfaat Durian Bagi Kesehatan
- Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan
- Khasiat Jambu Biji Untuk Kesehatan
- Manfaat Daun dan Buah Sirsak Untuk Pengobatan
- Kandungan dan Manfaat Coklat Bagi Kesehatan
-
▼
November
(11)
-
Kisah Cleopatra tak pernah kehilangan pesona, meskipun ribuan tahun telah lewat semenjak ia hidup di dunia. Misteri tentang dirinya selalu...
-
a. Sejarah Lampu Sejarah perkembangan perlampuan bermula pada puluhan abad yang lalu dari suatu penemuan manusia yang membutuhkan pe...
-
Bangsa Mesir Kuno penuh dengan aura misteri dan intrik terselubung, hal ini semakin dibuktikan oleh penemuan-penemuan arkeologis terbaru. ...
-
Lukisan Monalisa bisa dikatakan sebuah karya seni yang mengagumkan. Lukisan Monalisa adalah sebuah lukisan tua yang telah berusia lebih d...
-
TIGA SETENGAH TAHUN INDONESIA DI JAJAH JEPANG HINDIA BELANDA – Ribuan prajurit Jepang melompat dari kapal-kapal pendarat dan kemudian ...
-
Kanker adalah penyakit yang ditakuti karena keganasannya. Namun, kanker bukanlah penyakit yang terjadi dalam waktu singkat. Perlu proses yan...
-
Menurut catatan sejarah, bangsa Mesir Kuno menyembah banyak Dewa ( polytheisme ) dan belum menemukan paham Ketuhanan Yang Maha Esa (ada ya...
-
Sejarah Perang Salib Pertama Hingga Kedelapan - Berikut ini adalah runtutan terjadinya perang salib I hingga ke-VIII yang dikisahkan secar...
-
Sapi merupakan salah satu hewan yang diternakkan secara besar-besaran tak hanya di Indonesia tetapi juga di sleuruh dunia. Tuju...
-
BAB 1 PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Microsoft Excel 2007 adalah suatu paket program pengolah angka yang paling populerdan sangat ...
Translate
Hallo!!
- Unknown
0 komentar:
Posting Komentar